Nachteilsausgleiche bei Schwierigkeiten im Bereich Hören

Pädagogische Maßnahmen

• verstärkte Visualisierung der Inhalte
  • Antlitzgerichtetheit, klares Mundbild, nicht im Gegenlicht stehen, Lehrerstandort (sich wenig in der Klasse bewegen)
  • Sitzordnung so gestalten, dass hörgeschädigter Schüler in die Klasse blickt (U-Form)
  • wichtige Informationen rechtzeitig schriftlich geben (z.B. Hausaufgaben, Leistungsüberprüfungen, Termine)
  • Sitznachbar / Mitschüler als Mentor einsetzen (Stundenprotokolle, Zwischenfragen etc.)
  • Lehrer / Schülerecho bei Schülerbeiträgen
  • Gesprächsregeln aufstellen und auf ihre Einhaltung achten
  • Arbeitsanweisungen klar formulieren; kontrollieren, ob sie verstanden wurden
  • Anpassung von Texten und Aufgabenstellungen (Veränderung, Verkürzung, Umformulierung)